ORECCHIETTE CON SUGO
AI FUNGHI CARDONCELLI
con salsiccia di maiale
Per le orecchiette:
200 g di semola di grano duro rimacinata;
100 g d’acqua tiepida;
un pizzico di sale.
Per farcire:
1 vasetto di Sugo ai Funghi Cardoncelli Mirogallo;
1 salsiccia;
olio EVO q.b.;
parmigiano
Procedimento
In una ciotola capiente unire la semola, il pizzico di sale e l’acqua tiepida a filo mescolando con una forchetta;
Continuare ad impastare con le mani su un piano di lavoro per almeno 10 minuti;
Ottenere una palla di impasto liscia ed omogenea;
Lasciar riposare coperta da un canovaccio per 20 minuti;
01
Tagliare un pezzo di impasto e ottenere un filoncino lungo e sottile dello spessore di un mignolo;
Con un coltello a lama liscia tagliare, dal filoncino, degli gnocchetti poco più piccoli di un centimetro;
Su un piano di legno leggermente infarinato, con l’aiuto di un coltello a lama liscia, arrotolare su se stessi gli gnocchetti, con una pressione delicata e costante;
Rigirarli poi sul pollice per dare la classica forma ad orecchietta;
Lasciar riposare sul tagliere infarinato;
02
Preparare il condimento;
Privare la salsiccia della pelle e sgranarla ottenendo dei pezzettini;
In una padella antiaderente mettere a scaldare un filo d’olio EVO e aggiungere la salsiccia a pezzetti;
Scottare bene la salsiccia e unire il sugo di funghi cardoncelli;
03
Lasciar cuocere per qualche minuto;
Lessare le orecchiette in acqua bollente salata per 3 minuti;
Scolarle e tuffarle nella padella con il sugo;
Saltare per un paio di minuti e impiattare;
Concludere con qualche scaglia di parmigiano.
04
Orecchiette con sugo ai funghi cardoncelli Mirogallo e salsiccia
