STRASCINATE CON MOLLICA FRITTA
Con Cacioricotta e Peperoni Cruschi
Ingredienti per 4 persone
Per gli strascinati:
- 300 g di semola di grano duro rimacinata;
- 150 g d’acqua;
- un pizzico di sale;
Per il condimento:
- 2 fette di pane raffermo (mollica);
- 12 peperoni cruschi Mirogallo;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino;
- 2 filetti di acciuga sott’olio;
- cacioricotta q.b.;
- sale q.b.;
- olio EVO q.b.;
Procedimento
- In una ciotola unire la semola, un pizzico di sale e l’acqua;
- Impastare bene sul piano da lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
- Formare una palla di impasto e farla riposare coperta dalla ciotola per 30 minuti;
- Riprendere l’impasto, tagliarne una piccola porzione;
- Stendere il filoncino fino ad ottenere lo spessore di una cannuccia;
- Tagliare il filoncino sottile in pezzetti lunghi circa 4 cm;
- Premere con le 3 dita (indice,medio e anulare)e trascinare il cilindretto di impasto sulla spianatoia per ottenere gli strascinati;
- Ripetere fino ad esaurimento dell’impasto;
- Adagiare gli strascinati su un vassoio spolverato di semola;
- Dalle fette di pane raffermo ottenere delle molliche, eliminando la scorza;
- Mettere a bollire una pentola con l’acqua per lessare gli strascinati;
- Scaldare un fondo di olio EVO in una padella capiente, aggiungere i due spicchi d’aglio e farli dorare;
- Unire i peperoni cruschi spezzettati e saltarli per un paio di minuti;
- Con una schiumarola togliere i peperoni cruschi e lasciarli da parte in un piattino;
- Nello stesso olio aggiungere la mollica di pane e friggerla fino a renderla croccante;
- Scolarla con la schiumarola e metterla ad asciugare su un piatto ricoperto con carta assorbente;
- Lessare la pasta in acqua salata per 7/8 minuti;
- Nella padella aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere a fiamma bassa;
- Scolare al dente e tuffarla nella padella;
- Saltare per un paio di minuti e procedere all’impiattamento;
- Aggiungere quindi i peperoni cruschi alternati alla mollica di pane;
- Concludere con una generosa spolverata di cacioricotta;
- Servire calda.