Ingredienti per 4 persone

Per gli strascinati:

  • 300 g di semola di grano duro rimacinata;
  • 150 g d’acqua;
  • un pizzico di sale;

Per il condimento:

  • 1 peperoncino;
  • 2 filetti di acciuga sott’olio;
  • cacioricotta q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio EVO q.b.;

Procedimento

  • In una ciotola unire la semola, un pizzico di sale e l’acqua;
  • Impastare bene sul piano da lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  • Formare una palla di impasto e farla riposare coperta dalla ciotola per 30 minuti;
  • Riprendere l’impasto, tagliarne una piccola porzione;
  • Stendere il filoncino fino ad ottenere lo spessore di una cannuccia;
  • Tagliare il filoncino sottile in pezzetti lunghi circa 4 cm;
  • Premere con le 3 dita (indice,medio e anulare)e trascinare il cilindretto di impasto sulla spianatoia per ottenere gli strascinati;
  • Ripetere fino ad esaurimento dell’impasto;
  • Adagiare gli strascinati su un vassoio spolverato di semola;
  • Dalle fette di pane raffermo ottenere delle molliche, eliminando la scorza;
  • Mettere a bollire una pentola con l’acqua per lessare gli strascinati;
  • Scaldare un fondo di olio EVO in una padella capiente, aggiungere i due spicchi d’aglio e farli dorare;
  • Unire i peperoni cruschi spezzettati e saltarli per un paio di minuti;
  • Con una schiumarola togliere i peperoni cruschi e lasciarli da parte in un piattino;
  • Nello stesso olio aggiungere la mollica di pane e friggerla fino a renderla croccante;
  • Scolarla con la schiumarola e metterla ad asciugare su un piatto ricoperto con carta assorbente;
  • Lessare la pasta in acqua salata per 7/8 minuti;
  • Nella padella aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere a fiamma bassa;
  • Scolare al dente e tuffarla nella padella;
  • Saltare per un paio di minuti e procedere all’impiattamento;
  • Aggiungere quindi i peperoni cruschi alternati alla mollica di pane;
  • Concludere con una generosa spolverata di cacioricotta;
  • Servire calda.

MASSERIA MIROGALLO
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