Ingredienti per 2 persone

Per le orecchiette:

  • 200 g di semola di grano duro rimacinata;
  • 100 g d’acqua tiepida;
  • un pizzico di sale;

Per farcire

Procedimento

  • In una ciotola capiente unire la semola, il pizzico di sale e l’acqua tiepida a filo mescolando con una forchetta;
  • Continuare ad impastare con le mani su un piano di lavoro per almeno 10 minuti;
  • Ottenere una palla di impasto liscia ed omogenea;
  • Lasciar riposare coperta da un canovaccio per 20 minuti;
  • Tagliare un pezzo di impasto e ottenere un filoncino lungo e sottile dello spessore di un mignolo;
  • Con un coltello a lama liscia tagliare, dal filoncino, degli gnocchetti poco più piccoli di un centimetro;
  • Su un piano di legno leggermente infarinato, con l’aiuto di un coltello a lama liscia, arrotolare su se stessi gli gnocchetti, con una pressione delicata e costante;
  • Rigirarli poi sul pollice per dare la classica forma ad orecchietta;
  • Lasciar riposare sul tagliere infarinato;
  • Preparare il condimento;
  • Privare la salsiccia della pelle e sgranarla ottenendo dei pezzettini;
  • In una padella antiaderente mettere a scaldare un filo d’olio EVO e aggiungere la salsiccia a pezzetti;
  • Scottare bene la salsiccia e unire il sugo di funghi cardoncelli;
  • Lasciar cuocere per qualche minuto;
  • Lessare le orecchiette in acqua bollente salata per 3 minuti;
  • Scolarle e tuffarle nella padella con il sugo;
  • Saltare per un paio di minuti e impiattare;
  • Concludere con qualche scaglia di parmigiano.

MASSERIA MIROGALLO
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