ORECCHIETTE CON SUGO AI FUNGHI CARDONCELLI
Con salsiccia di maiale
Ingredienti per 2 persone
Per le orecchiette:
- 200 g di semola di grano duro rimacinata;
- 100 g d’acqua tiepida;
- un pizzico di sale;
Per farcire
- 1 vasetto di Sugo ai Funghi Cardoncelli Mirogallo;
- 1 salsiccia;
- olio EVO;
- parmigiano.
Procedimento
- In una ciotola capiente unire la semola, il pizzico di sale e l’acqua tiepida a filo mescolando con una forchetta;
- Continuare ad impastare con le mani su un piano di lavoro per almeno 10 minuti;
- Ottenere una palla di impasto liscia ed omogenea;
- Lasciar riposare coperta da un canovaccio per 20 minuti;
- Tagliare un pezzo di impasto e ottenere un filoncino lungo e sottile dello spessore di un mignolo;
- Con un coltello a lama liscia tagliare, dal filoncino, degli gnocchetti poco più piccoli di un centimetro;
- Su un piano di legno leggermente infarinato, con l’aiuto di un coltello a lama liscia, arrotolare su se stessi gli gnocchetti, con una pressione delicata e costante;
- Rigirarli poi sul pollice per dare la classica forma ad orecchietta;
- Lasciar riposare sul tagliere infarinato;
- Preparare il condimento;
- Privare la salsiccia della pelle e sgranarla ottenendo dei pezzettini;
- In una padella antiaderente mettere a scaldare un filo d’olio EVO e aggiungere la salsiccia a pezzetti;
- Scottare bene la salsiccia e unire il sugo di funghi cardoncelli;
- Lasciar cuocere per qualche minuto;
- Lessare le orecchiette in acqua bollente salata per 3 minuti;
- Scolarle e tuffarle nella padella con il sugo;
- Saltare per un paio di minuti e impiattare;
- Concludere con qualche scaglia di parmigiano.