HAMBURGER DI PESCE
Con Pesto Mediterraneo
Ingredienti per 5 hamburger di pesce
Per i buns alla barbabietola rossa:
- 500 g di barbabietola rossa –> 150 g di succo;
- 250 g di manitoba;
- 15 g di olio EVO;
- 3 g di lievito di birra secco;
- 1/2 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di sciroppo d’acero per spennellare;
- semi di sesamo.
Per gli hamburger:
- 5 filetti di merluzzo;
- pangrattato q.b.;
- 2 uova;
- farina q.b.;
- rughetta;
- 1 vasetto di pesto mediterraneo;
- olio per friggere;
- sale.
Procedimento
- Preparare i buns che richiederanno 5/6 ore di lievitazione totale;
- Estrarre il succo di barbabietola con un estrattore oppure frullare le barbabietole e poi filtrarle bene con un colino per ricavare il succo;
- In una ciotola (o in una planetaria) unire la manitoba, il succo di barbabietola, l’olio EVO e il lievito secco, impastare brevemente gli ingredienti e in ultimo aggiungere il sale;
- Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorare fino ad ottenere una palla liscia ed elastica;
- Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (almeno 3 ore);
- Riprendere l’impasto lievitato, e ricavarne 5 parti uguali;
- Impastare ogni pallina di impasto richiudendo in basso le estremità e facendola roteare tra le mani sul piano da lavoro (pirlatura);
- Prendere una teglia da forno, foderarla di carta forno e disporci sopra, a distanza, le palline a lievitare per 2 ore coperte dalla pellicola trasparente;
- Preriscaldare il forno a 180°;
- I panini sono lievitati; preparare una bagna di olio EVO e sciroppo d’acero (1 cucchiaio e 1 cucchiaio) e spennellare delicatamente i panini;
- Spolverare a piacere con i semi di sesamo;
- Infornare a 180° per 15 minuti;
- Lasciar raffreddare prima di tagliarli, nel frattempo preparare gli hamburger di pesce;
- Asciugare bene i filetti di merluzzo con la carta assorbente;
- Passarli prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato;
- Ripetere una seconda volta il passaggio nell’uovo e nel pangrattato;
- In una padella capiente mettere a scaldare abbondante olio di arachidi;
- Friggere i filetti di merluzzo panati avendo cura di girarli spesso;
- Quando saranno belli dorati, scolarli su carta assorbente e regolare di sale;
- Aprire i panini a metà e spalmare la base con una generosa passata di pesto mediterraneo;
- Aggiungere rughetta fresca;
- Dividere a metà il filetto di merluzzo panato e adagiare i due pezzi sul letto di rucola;
- Concludere con un po’ di pesto mediterraneo sui filetto e sul coperchio del panino;
- Servire caldo accompagnato da rughetta e peperoni secchi fritti.