GIRELLE SALATE AL FORNO
con verdure e patè di pomodori secchi
Ingredienti per 20 girelle
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 1 cucchiaio di sale;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 bustina di lievito in polvere o un cubetto da 25 g di lievito fresco;
- 400 ml di acqua;
Per farcire
- 2 vasetti di pesto di pomodori secchi Mirogallo;
- zucchine trifolate;
- melanzane a funghetto;
Procedimento
- Preparare l’impasto che dovrà lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore);
- In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il sale e mescolare con una forchetta;
- Nel caso di lievito fresco, scioglierlo nell’acqua leggermente tiepida;
- Nel caso di lievito secco aggiungerlo alla farina;
- Aggiungere l’olio e l’acqua sempre mescolando;
- Incorporare bene tutti gli ingredienti impastando con l’aiuto di una spatola;
- Lavorare sul piano di lavoro unto per circa 10 minuti;
- Mettere a lievitare in un luogo tiepido;
- Lavare le zucchine, privarle delle estremità e ridurle a rondelle;
- Trifolare in padella con olio EVO regolando di sale;
- Lavare le melanzane, rimuovere il picciolo, ridurle prima a fettine spesse un cm e poi a cubetti;
- In una pentola antiaderente aggiungere uni spicchio d’aglio a imbiondire in abbondante olio EVO;
- Regolare di sale e far cuocere, aggiungere un po’ d’acqua se necessario per ultimare la cottura;
- Far raffreddare le verdure e insaporire con qualche foglia di basilico;
- Trascorso il tempo di lievitazione;
- Preriscaldare il forno a 190 gradi;
- Preparare una teglia capiente e ricoprirla di carta forno;
- Ungere il piano da lavoro, sgonfiare l’impasto e dividerlo in due;
- Stendere ogni metà in un rettangolo lungo 50 cm e largo 30;
- Con un cucchiaio cospargere di pesto di pomodori secchi lasciando dei margini tutto intorno di 1,5 cm;
- Condire con le verdure a piacere;
- Partendo dal lato lungo arrotolare l’impasto su se stesso formando un rotolo;
- Sigillare bene gli estremi;
- Con un taglia pasta ricavare delle fettine spesse 2 cm;
- Adagiarle sulla parte circolare sulla teglia e aprirle bene a girelle;
- Infornare a 190 gradi per 30 minuti;
- Sfornare quando saranno belle dorate;
- Servire calde.