ARISTA DI MAIALE AL FORNO
Con patate e cipolline
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di arista di maiale;
- 500 g di patate novelle;
- 1 vasetto di Cipolline in olio EVO Mirogallo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale q.b.;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 rametti di rosmarino;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio EVO;
Procedimento
Tempo di cottura arista circa 40 minuti
- In una casseruola capiente scaldare un fondo generoso di olio EVO;
- Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato e sigillare l’arista da tutti i lati facendo rosolare bene;
- Sfumare con il vino bianco a fiamma vivace;
- Regolare di sale, pepe e aggiungere del rosmarino;
- Coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti;
- Aggiungere del brodo caldo e cuocere con il coperchio per altri 10 minuti;
- A questo punto aggiungere le patate, abbondante rosmarino, le cipolline, regolare di sale e continuare la cottura dell’arista per altri 20 minuti;
- Con uno spillone da cucina bucare l’arista per verificare la cottura, se fuoriesce un liquido trasparente è cotta;
- Togliere l’arista dalla casseruola e far raffreddare su un tagliere;
- Preriscaldare il forno a 200°;
- Continuare la cottura delle patate nella casseruola senza coperchio;
- Trasferire le patate e le cipolline in una teglia da forno con poco fondo di cottura e sfornare quando saranno belle dorate, gli ultimi 5 minuti azionare il grill;
- Ridurre il restante fondo di cottura nella casseruola a fiamma vivace ( se molto liquido, sciogliere un cucchiaino di amido di mais in una tazzina da caffè di acqua fredda, mescolare bene, e aggiungerla al fondo);
- Tagliare l’arista a fettine sottili e adagiarle nella teglia con patate e cipolle;
- Sfornare quando saranno ben calde;
- Servire impiattando qualche fettina di arista con contorno di cipolline e patate e irrorare con la salsa di risulta del fondo di cottura.