ARISTA DI MAIALE
AL FORNO
con patate e cipolline
1 kg di arista di maiale;
500 g di patate novelle;
1 vasetto di Cipolline in olio EVO Mirogallo;
1/2 bicchiere di vino bianco;
brodo vegetale q.b.;
1 spicchio d’aglio;
2 rametti di rosmarino;
sale q.b.;
pepe q.b.;
olio EVO q.b.;
Procedimento
Tempo di cottura arista circa 40 minuti
In una casseruola capiente scaldare un fondo generoso di olio EVO;
Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato e sigillare l’arista da tutti i lati facendo rosolare bene;
Sfumare con il vino bianco a fiamma vivace;
Regolare di sale, pepe e aggiungere del rosmarino;
01
Coprire con il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti;
Aggiungere del brodo caldo e cuocere con il coperchio per altri 10 minuti;
A questo punto aggiungere le patate, abbondante rosmarino, le cipolline, regolare di sale e continuare la cottura dell’arista per altri 20 minuti;
Con uno spillone da cucina bucare l’arista per verificare la cottura, se fuoriesce un liquido trasparente è cotta;
Togliere l’arista dalla casseruola e far raffreddare su un tagliere;
02
Preriscaldare il forno a 200°;
Continuare la cottura delle patate nella casseruola senza coperchio;
Trasferire le patate e le cipolline in una teglia da forno con poco fondo di cottura e sfornare quando saranno belle dorate, gli ultimi 5 minuti azionare il grill;
Ridurre il restante fondo di cottura nella casseruola a fiamma vivace ( se molto liquido, sciogliere un cucchiaino di amido di mais in una tazzina da caffè di acqua fredda, mescolare bene, e aggiungerla al fondo);
03
Tagliare l’arista a fettine sottili e adagiarle nella teglia con patate e cipolle;
Sfornare quando saranno ben calde;
Servire impiattando qualche fettina di arista con contorno di cipolline e patate e irrorare con la salsa di risulta del fondo di cottura.
04
Arista di maiale al forno con patate e cipolline
