INGREDIENTI

Per il polpettone:

  • 500 gr di carne macinata di bovino;
  • 2 uova;
  • 50 gr di grana;
  • pangrattato q.b.;
  • sale;
  • pepe;
  • semi di cumino.

Per la farcitura:

Per la crosta:

  • 2 rotoli di pasta brisée rotondi.

Procedimento

  • Per prima cosa realizzare il polpettone mescolando in una ciotola la carne macinata, il sale, il pepe, i semi di cumino, il parmigiano e le uova;
  • Amalgamare bene gli ingredienti aggiungendo il pangrattato necessario per far risultare l’impasto compatto e asciutto;
  • Prendere un foglio di carta forno lungo 50 cm e largo 30 cm e stendere il polpettone in un rettangolo dello spessore di circa 1 cm lasciando del margine sui lati della carta forno;
  • Condire il rettangolo di macinato con il prosciutto cotto prima, l’emmental poi e infine i carciofi tagliati a metà facendo attenzione a lasciare un bordo vuoto di 1 cm su tutti i lati del polpettone;
  • Con l’aiuto della carta forno, arrotolare il polpettone su se stesso, dal lato corto, cercando di stringere bene mentre gira;
  • Coprirlo con la carta forno e lasciarlo riposare in frigo;
  • Su un piano da lavoro stendere entrambi i rotoli di brisée sulla loro carta forno;
  • Ricavare da entrambe le sfoglie di brisée tante strisce VERTICALI da 1,5 cm;
  • Su una delle due sfoglie sollevare una striscia si e una no, 
  • Prendete una striscia dall’altra sfoglia e adagiarla IN ORIZZONTALE sulla sfoglia con le strisce alzate in corrispondenza di dove sono ripiegate;
  •  Abbassare le verticali sull’orizzontale;
  • Procedere ora sollevando le verticali che prima non erano state alzata, prendere altra striscia dalla seconda sfoglia, adagiarla in orizzontale in corrispondenza di dove le verticali fanno la piega e abbassarcele sopra;
  • Continuare così fino a quando le orizzontali saranno terminate e la crosta sarà pronta;
  • Coprirla con carta forno, trasferirla su una tagliere delle stesse dimensioni e lasciarla riposare in frigo per circa 1 ora;
  • Preriscaldare il forno a 200°;
  • Prendere dal frigo il polpettone e la crosta;
  • Scegliere una teglia da forno capiente, foderarla di carta forno e adagiarci sopra il polpettone;
  • Foderare il polpettone con la crosta di brisée avendo cura di sigillare bene i bordi, sollevando il polpettone a destra e a sinistra per far andare la crosta anche sotto;
  • Il polpettone dovrà cuocere per 1 ora e mezza;
    • 20 minuti a 200°;
    • abbassare a 180° e cuocere per altri 30 minuti;
    • abbassare a 160° e cuocere 30 minuti – di cui 15 nella parte bassa del forno;
    • di nuovo a 180° per gli ultimi 20 minuti.
  • Lasciar asssestare e intiepidire il polpettone prima di tagliarlo.

MASSERIA MIROGALLO
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