Ingredienti per 20 girelle

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 1 cucchiaio di sale;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 bustina di lievito in polvere o un cubetto da 25 g di lievito fresco;
  • 400 ml di acqua;

Per farcire

Procedimento

  • Preparare l’impasto che dovrà lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore);
  • In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il sale e mescolare con una forchetta;
  • Nel caso di lievito fresco, scioglierlo nell’acqua leggermente tiepida;
  • Nel caso di lievito secco aggiungerlo alla farina;
  • Aggiungere l’olio e l’acqua sempre mescolando;
  • Incorporare bene tutti gli ingredienti impastando con l’aiuto di una spatola;
  • Lavorare sul piano di lavoro unto per circa 10 minuti;
  • Mettere a lievitare in un luogo tiepido;
  • Lavare le zucchine, privarle delle estremità e ridurle a rondelle;
  • Trifolare in padella con olio EVO regolando di sale;
  • Lavare le melanzane, rimuovere il picciolo, ridurle prima a fettine spesse un cm e poi a cubetti;
  • In una pentola antiaderente aggiungere uni spicchio d’aglio a imbiondire in abbondante olio EVO;
  • Regolare di sale e far cuocere, aggiungere un po’ d’acqua se necessario per ultimare la cottura;
  • Far raffreddare le verdure e insaporire con qualche foglia di basilico;
  • Trascorso il tempo di lievitazione;
  • Preriscaldare il forno a 190 gradi;
  • Preparare una teglia capiente e ricoprirla di carta forno;
  • Ungere il piano da lavoro, sgonfiare l’impasto e dividerlo in due;
  • Stendere ogni metà in un rettangolo lungo 50 cm e largo 30;
  • Con un cucchiaio cospargere di pesto di pomodori secchi lasciando dei margini tutto intorno di 1,5 cm;
  • Condire con le verdure a piacere;
  • Partendo dal lato lungo arrotolare l’impasto su se stesso formando un rotolo;
  • Sigillare bene gli estremi;
  • Con un taglia pasta ricavare delle fettine spesse 2 cm;
  • Adagiarle sulla parte circolare sulla teglia e aprirle bene a girelle;
  • Infornare a 190 gradi per 30 minuti;
  • Sfornare quando saranno belle dorate;
  • Servire calde.

MASSERIA MIROGALLO
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